ГлавнаяЮриспруденцияРегулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологийВ Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Семейном кодексе РФ прописаны основные положения, касающиеся правового регулирования в репродуктивной сфере.

В частности, законодателями было выделено три возможных способа репродуктивной деятельности. Речь идет об искусственном оплодотворении, имплантации эмбриона, а также имплантации эмбриона в тело суррогатной матери. Такое положение не соответствует реальности, поскольку медики (в частности, в тексте Приказа Минздрава Российской Федерации № 67) указываю также на наличие:

  • экстракорпорального оплодотворения;
  • инъекций сперматозоида в цитоплазму ооцита;
  • донорства спермы;
  • донорства ооцитов;
  • суррогатного материнства;
  • преимплантационной диагностики наследственных болезней;
  • искусственной инсеминации спермой мужа ли (донора).

Иными словами, даже первые три вида репродуктивных технологий в национальных законодательных актах не получили достаточного для возможностей трактовки объяснения.

Еще больше правовых проблем возникает, если речь заходит о суррогатном материнстве. При этом беременность наступает в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Заинтересованные стороны – супруги и суррогатная мать - заключают возмездный договор, в котором прописываются условия вынашивания ребенка и действия, следующие после рождения ребенка. В договоре должна быть точно прописана оказанная услуга, за которую мать получит вознаграждение.

Однако некоторые пункты законодательства позволяют ставить под сомнение действенность заключенного договора. Например, в Семейном кодексе указано, что родители могут быть записаны в такой роли только после того, как суррогатная мать дала согласие на это.

Проблемным аспектом в договоре между супругами и суррогатной матерью является также вопрос о сроке, в течение которого суррогатная мать может дать согласие на то, чтобы ребенок был зарегистрирован. В законодательстве этот срок прописан и составляет один месяц, однако при просрочке ни одна из сторон не понесет ответственности.

Полезная информация

Отображение норм средневекового права…

Отображение норм средневекового права в «Саксонском зерцале»

Практически до ХІХ века в Тюрингии применялось «Саксонское зерцало», которое было составлено германским судьей Эйке фон Репков еще...

Органы юстиции в период Великой Отече…

Органы юстиции в период Великой Отечественной войны и послевоенное время

В связи с началом военных действий на территории страны перед судебными органами возникли новые специфические задачи. Первые же из...

Проблемы формирования современной адм…

Проблемы формирования современной административной юстиции

Печальный факт, но в России до сих пор не имеется сформированной самостоятельной административной юстиции, что значительно снижает...

Особенности юридического образования …

Особенности юридического образования в Германии

В Германии отсутствует закон, который бы определял особенности подготовки студентов по юридическому направлению. Каждая из земель ...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Twitter

FOROSTODAY

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/zgtBvJfNwg

maniashin

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/ErMaFKVWhZ

Статьи

Права и обязанности членов коллегии адвокатов

Права и обязанности членов коллегии адвокатов

Международными и национальными законодательными актами предусмотрены широкие права членов коллегии адвокатов, ...

Какие задачи выполняют органы юстиции

Какие задачи выполняют органы юстиции

Основная функция органов юстиции состоит в осуществлении организационно-управленческих функций. Их деятельност...