ГлавнаяЮриспруденцияРегулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологийВ Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Семейном кодексе РФ прописаны основные положения, касающиеся правового регулирования в репродуктивной сфере.

В частности, законодателями было выделено три возможных способа репродуктивной деятельности. Речь идет об искусственном оплодотворении, имплантации эмбриона, а также имплантации эмбриона в тело суррогатной матери. Такое положение не соответствует реальности, поскольку медики (в частности, в тексте Приказа Минздрава Российской Федерации № 67) указываю также на наличие:

  • экстракорпорального оплодотворения;
  • инъекций сперматозоида в цитоплазму ооцита;
  • донорства спермы;
  • донорства ооцитов;
  • суррогатного материнства;
  • преимплантационной диагностики наследственных болезней;
  • искусственной инсеминации спермой мужа ли (донора).

Иными словами, даже первые три вида репродуктивных технологий в национальных законодательных актах не получили достаточного для возможностей трактовки объяснения.

Еще больше правовых проблем возникает, если речь заходит о суррогатном материнстве. При этом беременность наступает в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Заинтересованные стороны – супруги и суррогатная мать - заключают возмездный договор, в котором прописываются условия вынашивания ребенка и действия, следующие после рождения ребенка. В договоре должна быть точно прописана оказанная услуга, за которую мать получит вознаграждение.

Однако некоторые пункты законодательства позволяют ставить под сомнение действенность заключенного договора. Например, в Семейном кодексе указано, что родители могут быть записаны в такой роли только после того, как суррогатная мать дала согласие на это.

Проблемным аспектом в договоре между супругами и суррогатной матерью является также вопрос о сроке, в течение которого суррогатная мать может дать согласие на то, чтобы ребенок был зарегистрирован. В законодательстве этот срок прописан и составляет один месяц, однако при просрочке ни одна из сторон не понесет ответственности.

Полезная информация

Юридические аспекты проблемы клониров…

Юридические аспекты проблемы клонирования человека

Поскольку современное общество развивается очень быстрыми темпами, одновременно происходит процесс усовершенствования технических ...

Проблемы и перспективы российского юр…

Проблемы и перспективы российского юридического образования

О том, что современная система юридического образования в нашей стране требует реформирования и модернизации, не говорил только ле...

Реформа российского института адвокат…

Реформа российского института адвокатуры середины ХІХ века

Существенные изменения в жизни российского общества произошли под влиянием, можно сказать, революционных реформ Александра II. Кас...

К вопросу об адвокатской этике

К вопросу об адвокатской этике

Деятельность адвоката, защитника интересов других лиц или организаций, не должна идти в разрез с общепринятыми нравственными устан...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Twitter

FOROSTODAY

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/zgtBvJfNwg

maniashin

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/ErMaFKVWhZ

Статьи

Недостатки современного юридического образования

Недостатки современного юридического образования

В сравнении с другими сферами образования, юридическое не имеет большей или меньшей степени некомпетентности. ...

День российской адвокатуры - 31 мая

День российской адвокатуры - 31 мая

Адвокат, получивший свой статус в порядке, установленном законом, является независимым советником, который осу...