ГлавнаяТребования к адвокатамК вопросу об адвокатской этике

К вопросу об адвокатской этике

К вопросу об адвокатской этикеДеятельность адвоката, защитника интересов других лиц или организаций, не должна идти в разрез с общепринятыми нравственными установками. Допустим, имеет ли право адвокат, пытаясь доказать невиновность, использовать факты явно сомнительные? Защита не должна отказываться использовать доказательство, если возникли сомнения в их достоверности. В любом случае, использование или отказ от использования такого доказательства зависит от психологического состояния адвоката, его моральных или профессиональных убеждений. Возникает парадоксальная ситуация, когда адвокат, вступая в конфликт с собственными нравственными принципами, поступает безнравственно и с позиций житейской морали.

Чтобы подобные ситуации возникали как можно реже, был разработан целый свод правил, который именуется адвокатской этикой.

Иногда наблюдается формирование неадекватных этических принципов и правил поведения адвоката, что связано, в частности, с недостаточной разработанностью некоторых понятий профессиональной этики. Подобная ситуация возникает и в том случае, если главный мотив деятельности адвоката, а именно защита клиента законными методами и средствами, подменяется мотивами личного самоутверждения, корысти, желанием избегать неудач любыми возможными способами.

Некоторые адвокаты идут другим путем, поступаясь нормам нравственности и профессиональной этики. Постепенно они приходят к внутреннему конфликту, который бывает очень сложно разрешить самостоятельно. Адвокат пытается переубедить себя, что не происходит ничего, выходящего за рамки приличия, что и коллеги поступают так же.

К деформациям личности адвоката на профессиональном уровне могут приводить различные факторы. Среди них главенствующую позицию занимают формализм и бюрократизм, вызванные суровой регламентацией деятельности защитника, необходимость контактировать с преступным миром при отсутствии строгого контроля. Иногда на пути профессионального совершенствования адвокат имеет завышенные ожидания, что изменяет мотивацию его деятельности.

Деформация личности адвоката проявляется в его самоуверенности, а если выразится точнее, он начинает быть уверен в том, что действует непогрешимо, пренебрежительно относится к требованиям закона, толкуя его произвольно в зависимости от ситуации. Следующим крайне негативным проявлением является использование различных элементов преступной субкультуры. Допустим, адвокат не видит ничего зазорного в том, что использует уголовный жаргон, обращается к другим людям на «ты».

Полезная информация

Отображение норм средневекового права…

Отображение норм средневекового права в «Саксонском зерцале»

Практически до ХІХ века в Тюрингии применялось «Саксонское зерцало», которое было составлено германским судьей Эйке фон Репков еще...

Особенности юридического образования …

Особенности юридического образования в Германии

В Германии отсутствует закон, который бы определял особенности подготовки студентов по юридическому направлению. Каждая из земель ...

Права и обязанности членов коллегии а…

Права и обязанности членов коллегии адвокатов

Международными и национальными законодательными актами предусмотрены широкие права членов коллегии адвокатов, которые позволяют им...

День российской адвокатуры - 31 мая

День российской адвокатуры - 31 мая

Адвокат, получивший свой статус в порядке, установленном законом, является независимым советником, который осуществляет консультац...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Twitter

FOROSTODAY

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/zgtBvJfNwg

maniashin

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/ErMaFKVWhZ

Статьи

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Семейном кодексе РФ прописан...

Проблемы и достижения современной российской адвокатуры

Проблемы и достижения современной российской адвокатуры

Если говорить об истоках современной адвокатуры, то ее начало все-таки соотносится не с 2002, а с 1864 годом. ...