ГлавнаяТребования к адвокатамК вопросу об адвокатской этике

К вопросу об адвокатской этике

К вопросу об адвокатской этикеДеятельность адвоката, защитника интересов других лиц или организаций, не должна идти в разрез с общепринятыми нравственными установками. Допустим, имеет ли право адвокат, пытаясь доказать невиновность, использовать факты явно сомнительные? Защита не должна отказываться использовать доказательство, если возникли сомнения в их достоверности. В любом случае, использование или отказ от использования такого доказательства зависит от психологического состояния адвоката, его моральных или профессиональных убеждений. Возникает парадоксальная ситуация, когда адвокат, вступая в конфликт с собственными нравственными принципами, поступает безнравственно и с позиций житейской морали.

Чтобы подобные ситуации возникали как можно реже, был разработан целый свод правил, который именуется адвокатской этикой.

Иногда наблюдается формирование неадекватных этических принципов и правил поведения адвоката, что связано, в частности, с недостаточной разработанностью некоторых понятий профессиональной этики. Подобная ситуация возникает и в том случае, если главный мотив деятельности адвоката, а именно защита клиента законными методами и средствами, подменяется мотивами личного самоутверждения, корысти, желанием избегать неудач любыми возможными способами.

Некоторые адвокаты идут другим путем, поступаясь нормам нравственности и профессиональной этики. Постепенно они приходят к внутреннему конфликту, который бывает очень сложно разрешить самостоятельно. Адвокат пытается переубедить себя, что не происходит ничего, выходящего за рамки приличия, что и коллеги поступают так же.

К деформациям личности адвоката на профессиональном уровне могут приводить различные факторы. Среди них главенствующую позицию занимают формализм и бюрократизм, вызванные суровой регламентацией деятельности защитника, необходимость контактировать с преступным миром при отсутствии строгого контроля. Иногда на пути профессионального совершенствования адвокат имеет завышенные ожидания, что изменяет мотивацию его деятельности.

Деформация личности адвоката проявляется в его самоуверенности, а если выразится точнее, он начинает быть уверен в том, что действует непогрешимо, пренебрежительно относится к требованиям закона, толкуя его произвольно в зависимости от ситуации. Следующим крайне негативным проявлением является использование различных элементов преступной субкультуры. Допустим, адвокат не видит ничего зазорного в том, что использует уголовный жаргон, обращается к другим людям на «ты».

Полезная информация

Этические требования к адвокату

Этические требования к адвокату

Еще на заре формирования института адвокатуры к человеку, который решил заниматься адвокатской деятельностью, применялись довольно...

Органы юстиции в период Великой Отече…

Органы юстиции в период Великой Отечественной войны и послевоенное время

В связи с началом военных действий на территории страны перед судебными органами возникли новые специфические задачи. Первые же из...

Проблемы формирования современной адм…

Проблемы формирования современной административной юстиции

Печальный факт, но в России до сих пор не имеется сформированной самостоятельной административной юстиции, что значительно снижает...

Средневековая юриспруденция глазами Д…

Средневековая юриспруденция глазами Данте Алигьери

Широкой общественности Данте Алигьери больше известен как автор «Божественной комедии», в которой описал судебную систему, существ...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Twitter

FOROSTODAY

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/zgtBvJfNwg

maniashin

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/ErMaFKVWhZ

Статьи

Кто такой частный поверенный?

Кто такой частный поверенный?

Частный поверенный – это понятие пришло к нам из истории. В Российской империи так стали называть частных адво...

День российской адвокатуры - 31 мая

День российской адвокатуры - 31 мая

Адвокат, получивший свой статус в порядке, установленном законом, является независимым советником, который осу...