Институт частных поверенных

Институт частных поверенных«Правила о лицах, имеющих право быть поверенными по судебным делам» были утверждены в мае 1874 года.

Данные правила определяли, что частными поверенными могли стать лица мужского пола, которые получили в результате прохождения экзамена свидетельство, позволяющее занимать ходатайством по делам.

Форму свидетельства устанавливали в Министерстве юстиции. Документ давал право заниматься профессиональной деятельностью в судебном месте, которое его выдало. Существовали исключения: например, если частный поверенный, который принял на себя исполнение по делу, по желанию клиента мог ходатайствовать и в кассационном департаменте Правительствующего сената.

Чтобы получить свидетельство, кандидат в частные поверенные должен был подать прошение, к которому прилагаются соответствующие документы для удостоверения личности. Кандидат должен был подтвердить, что он не имеет препятствий для занятий этой деятельностью. Препятствием может стать факт изъятия свидетельства в прошлом, или привлечение кандидата к уголовной ответственности. При отказе в выдаче свидетельства кандидат в поверенные мог обжаловать данное решение в высшей судебной инстанции. Лица, получившие свидетельство, попадали в список, который публиковался местными губернскими ведомостями.

Суды, выдавшие свидетельство, далее осуществляли дисциплинарный контроль над действиями частного поверенного. Если тот переходил границы дозволенного законом, суды подвергали его дисциплинарному взысканию, начиная предостережением и заканчивая исключением из рядов поверенных.

Позже данные положения были дополнены. Теперь ходатайствовать могли не только частные поверенные, но и те лица, которые не имели свидетельства. Более трех дел в течение года и в пределах одного мирового округа таким поверенным не доверяли. Проверка производилась просто: перед началом судебного разбирательства судья спрашивал, не ходатайствовал ли данный человек в этом году в границах данного мирового округа, а если ходатайствовал, то сколько раз. Лица, дающие ложные сведения, несли уголовную ответственность.

К сожалению, данная норма не позволила легализовать деятельность неофициальных адвокатов. Государству так и не удалось взять под свой контроль данный элемент судопроизводства.

Полезная информация

Проблемы и перспективы российского юр…

Проблемы и перспективы российского юридического образования

О том, что современная система юридического образования в нашей стране требует реформирования и модернизации, не говорил только ле...

Регулирование правовых отношений в сл…

Регулирование правовых отношений в случае применения репродуктивных технологий

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Семейном кодексе РФ прописаны основные положения...

Правовые аспекты регулирования отноше…

Правовые аспекты регулирования отношений в киберпространстве

Одним из важнейших аспектов данной проблемы является отсутствие в современном законодательстве норм, позволяющих квалифицировать к...

Адвокатское бюро

Адвокатское бюро

Адвокатское бюро является одной из форм адвокатских образований, равно как и адвокатский кабинет, коллегия адвокатов и юридическая...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Twitter

FOROSTODAY

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/zgtBvJfNwg

maniashin

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/ErMaFKVWhZ

Статьи

Доступ человека к адвокатам и юридической помощи

Доступ человека к адвокатам и юридической помощи

В Основных положения о роли адвоката прописаны основные условия, при которых человек получает доступ к помощи ...

Профессиональная этика французских адвокатов

Профессиональная этика французских адвокатов

Как и в России, адвокаты во Франции являются свободными и независимыми. Однако их деятельность регламентирован...