Институт частных поверенных

Институт частных поверенных«Правила о лицах, имеющих право быть поверенными по судебным делам» были утверждены в мае 1874 года.

Данные правила определяли, что частными поверенными могли стать лица мужского пола, которые получили в результате прохождения экзамена свидетельство, позволяющее занимать ходатайством по делам.

Форму свидетельства устанавливали в Министерстве юстиции. Документ давал право заниматься профессиональной деятельностью в судебном месте, которое его выдало. Существовали исключения: например, если частный поверенный, который принял на себя исполнение по делу, по желанию клиента мог ходатайствовать и в кассационном департаменте Правительствующего сената.

Чтобы получить свидетельство, кандидат в частные поверенные должен был подать прошение, к которому прилагаются соответствующие документы для удостоверения личности. Кандидат должен был подтвердить, что он не имеет препятствий для занятий этой деятельностью. Препятствием может стать факт изъятия свидетельства в прошлом, или привлечение кандидата к уголовной ответственности. При отказе в выдаче свидетельства кандидат в поверенные мог обжаловать данное решение в высшей судебной инстанции. Лица, получившие свидетельство, попадали в список, который публиковался местными губернскими ведомостями.

Суды, выдавшие свидетельство, далее осуществляли дисциплинарный контроль над действиями частного поверенного. Если тот переходил границы дозволенного законом, суды подвергали его дисциплинарному взысканию, начиная предостережением и заканчивая исключением из рядов поверенных.

Позже данные положения были дополнены. Теперь ходатайствовать могли не только частные поверенные, но и те лица, которые не имели свидетельства. Более трех дел в течение года и в пределах одного мирового округа таким поверенным не доверяли. Проверка производилась просто: перед началом судебного разбирательства судья спрашивал, не ходатайствовал ли данный человек в этом году в границах данного мирового округа, а если ходатайствовал, то сколько раз. Лица, дающие ложные сведения, несли уголовную ответственность.

К сожалению, данная норма не позволила легализовать деятельность неофициальных адвокатов. Государству так и не удалось взять под свой контроль данный элемент судопроизводства.

Полезная информация

Юриспруденция в Средневековье

Юриспруденция в Средневековье

Благодаря тому, что в одиннадцатом веке были найдены рукописи Дигеста Юстиниана в высших учебных заведениях Северной Италии, а чут...

У истоков юриспруденции

У истоков юриспруденции

Практическая и теоретическая юриспруденция является самостоятельной наукой уже не одну сотню лет. Допустим, если взять историю Дре...

К вопросу об адвокатской этике

К вопросу об адвокатской этике

Деятельность адвоката, защитника интересов других лиц или организаций, не должна идти в разрез с общепринятыми нравственными устан...

Недостатки современного юридического …

Недостатки современного юридического образования

В сравнении с другими сферами образования, юридическое не имеет большей или меньшей степени некомпетентности. Скорее всего, в нем ...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Twitter

FOROSTODAY

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/zgtBvJfNwg

maniashin

Ялтинская адвокатская контора в Белгороде (Россия) http://t.co/ErMaFKVWhZ

Статьи

Реформа российского института адвокатуры середины ХІХ века

Реформа российского института адвокатуры середины ХІХ века

Существенные изменения в жизни российского общества произошли под влиянием, можно сказать, революционных рефор...

Основные принципы законности адвокатской деятельности

Основные принципы законности адвокатской деятельности

Под принципами адвокатской деятельности принято понимать определенные положения, которые позволяют осуществлят...